手作りすしで呼吸が停止…体内に侵入した衝撃の殺人菌!【ザ!世界仰天ニュース】 - 署長 (?)
2025/09/13 (Sat) 01:13:15
手作りすしで呼吸が停止…体内に侵入した衝撃の殺人菌!【ザ!世界仰天ニュース】
Re: 手作りすしで呼吸が停止…体内に侵入した衝撃の殺人菌!【ザ!世界仰天ニュース】 - 署長 (?)
2025/09/13 (Sat) 01:21:47
「いずし」
署長は、絶対に食べません。北海道で暮らしていた時、初めて「いずし」を勧められましたけど、食べたこともなかったし、清潔だとはとても言えないと直感し、断った。
↓
いずしはボツリヌス菌による食中毒の原因となることがあり、特に自家製のいずしがリスクを高めます。
ボツリヌス菌といずし
いずしは、北海道などで伝統的に作られる発酵食品ですが、ボツリヌス菌が繁殖する環境を提供することがあります。ボツリヌス菌は酸素のない環境で増殖し、毒素を生成します。特に、密閉状態で漬け込まれているいずしは、ボツリヌス菌の増殖に適しています。
Re: 手作りすしで呼吸が停止…体内に侵入した衝撃の殺人菌!【ザ!世界仰天ニュース】 - ぼん (?)
2025/09/13 (Sat) 02:42:25
こええええええ
だいすきな映画でつ
Re: 手作りすしで呼吸が停止…体内に侵入した衝撃の殺人菌!【ザ!世界仰天ニュース】 - ukurekitty (mini2) (?)
2025/09/13 (Sat) 05:18:23
身近で事故が起こったことはありませんが[いずし]は苦手です、食べません